ابناء المعرة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ابناء المعرة

منتدى لاهل المعرة والمحبين والاصدقاء
 
الرئيسيةالبوابةبوابتيأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكس... الجزائري

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
رشا

رشا


انثى
عدد الرسائل : 56
العمر : 35
تاريخ التسجيل : 19/01/2009

الكس... الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: الكس... الجزائري   الكس... الجزائري Icon_minitime8/5/2010, 11:28

**الكس...ي الجزائري**


الكس... الجزائري 090218010801JDxy

المقادير للمرق :

*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب .
* زيت و ماء

مقادير الكس...:


* الكس... الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
* الماء لتبليله
* ال...دة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره



طريقة التحضير



لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكس... .....................
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكس... و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكس...
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او ال...دة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكس... بالمرق


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دارين

دارين


انثى
عدد الرسائل : 155
تاريخ التسجيل : 21/03/2009

الكس... الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكس... الجزائري   الكس... الجزائري Icon_minitime17/5/2010, 07:14

عزيزتي رشا مشكوره يا أميره يعطيكي الف عافيه
موضوع جميل تشكرين عليه
تحيه لكي ياغاليه
[i]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
السعيد محمود




ذكر
عدد الرسائل : 3
تاريخ التسجيل : 07/05/2010

الكس... الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكس... الجزائري   الكس... الجزائري Icon_minitime18/5/2010, 21:13

هلق هيك اسم الطبخة
يعني مافي غلط

انا بعرف انه اسم الطبخة
حسب علمي

الكس...ي

انظر الرابط
http://forum.stop55.com/72608.html
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
السعيد محمود




ذكر
عدد الرسائل : 3
تاريخ التسجيل : 07/05/2010

الكس... الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكس... الجزائري   الكس... الجزائري Icon_minitime18/5/2010, 21:15

كس...ـــي
يظهر الغلط من الموقع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
السعيد محمود




ذكر
عدد الرسائل : 3
تاريخ التسجيل : 07/05/2010

الكس... الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكس... الجزائري   الكس... الجزائري Icon_minitime18/5/2010, 21:20

ليش عم يطلع الاسم هيك
لازم ينكتبب باللاتيني
KASKASE
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبدالباسط خشان

عبدالباسط خشان


ذكر
عدد الرسائل : 151
العمر : 38
الموقع : منتدى ابناء المعره
تاريخ التسجيل : 21/03/2009

الكس... الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكس... الجزائري   الكس... الجزائري Icon_minitime26/5/2010, 04:58

شكرا اخت رشا يعطيكي الف عافيه
اخي محمود الحرفين يتم حزفهم من المنتدى بشكل تلقائي
وكلامك صح بالنسبه للتسميه
يعطيك العافيه يارب
[b][i]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكس... الجزائري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ابناء المعرة :: الفئة الاولى :: مطبخ-
انتقل الى: