ابناء المعرة

منتدى لاهل المعرة والمحبين والاصدقاء
 
الرئيسيةالبوابةبوابتيمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول
شاطر | 
 

 الكس... الجزائري

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
رشا



انثى
عدد الرسائل: 56
العمر: 25
تاريخ التسجيل: 19/01/2009

مُساهمةموضوع: الكس... الجزائري   8/5/2010, 11:28

**الكس...ي الجزائري**




المقادير للمرق :

*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب .
* زيت و ماء

مقادير الكس...:


* الكس... الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
* الماء لتبليله
* ال...دة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره



طريقة التحضير



لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكس... .....................
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكس... و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكس...
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او ال...دة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكس... بالمرق


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دارين



انثى
عدد الرسائل: 155
تاريخ التسجيل: 21/03/2009

مُساهمةموضوع: رد: الكس... الجزائري   17/5/2010, 07:14

عزيزتي رشا مشكوره يا أميره يعطيكي الف عافيه
موضوع جميل تشكرين عليه
تحيه لكي ياغاليه
[i]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
السعيد محمود



ذكر
عدد الرسائل: 3
تاريخ التسجيل: 07/05/2010

مُساهمةموضوع: رد: الكس... الجزائري   18/5/2010, 21:13

هلق هيك اسم الطبخة
يعني مافي غلط

انا بعرف انه اسم الطبخة
حسب علمي

الكس...ي

انظر الرابط
http://forum.stop55.com/72608.html
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
السعيد محمود



ذكر
عدد الرسائل: 3
تاريخ التسجيل: 07/05/2010

مُساهمةموضوع: رد: الكس... الجزائري   18/5/2010, 21:15

كس...ـــي
يظهر الغلط من الموقع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
السعيد محمود



ذكر
عدد الرسائل: 3
تاريخ التسجيل: 07/05/2010

مُساهمةموضوع: رد: الكس... الجزائري   18/5/2010, 21:20

ليش عم يطلع الاسم هيك
لازم ينكتبب باللاتيني
KASKASE
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبدالباسط خشان



ذكر
عدد الرسائل: 151
العمر: 28
الموقع: منتدى ابناء المعره
تاريخ التسجيل: 21/03/2009

مُساهمةموضوع: رد: الكس... الجزائري   26/5/2010, 04:58

شكرا اخت رشا يعطيكي الف عافيه
اخي محمود الحرفين يتم حزفهم من المنتدى بشكل تلقائي
وكلامك صح بالنسبه للتسميه
يعطيك العافيه يارب
[b][i]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

الكس... الجزائري

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ابناء المعرة ::  :: -